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Proposta di viaggio: cucina e cultura in treno nelle langhe

Un progetto realizzato da Trenitalia e Slow Food Editore

Torino, 22 novembre 2019

Un fine settimana alla scoperta della cucina e dei vini piemontesi. E’ questa una delle proposte della collana Itinerari di pAssaggioprogetto realizzato da Trenitalia (Gruppo FS Italiane) e Slow Food Editore

Un viaggio in quattordici tappe, partenza da Torino Porta Susa e arrivo ad Alba, su un treno regionale di Trenitalia durante il quale sarà possibile scegliere fra i 34 ristoranti e botteghe tipiche posizionati vicino alle stazioni: un invito a gustare le specialità locali, come la nocciola tonda gentile delle Langhe a Trofarello, la salsiccia e  i cioccolatini al rum di Bra e il tartufo di Alba. In mezzo, la visita ai bellissimi borghi e ai castelli di Moncalieri, Sommariva del Bosco e Alba. La collana Itinerari di pAssaggio, è nata per proporre il panorama enogastronomico delle regioni italiane e il treno come mezzo per raggiungere oltre 500 produttori, botteghe e ristoratori segnalati da Slow Food nelle vicinanze delle stazioni ferroviarie.

Milioni di persone scelgono il treno regionale, mezzo più ecologico e più attento all’ambiente, per motivi di svago, turismo e gite di andata e ritorno nella stessa giornata", ha evidenziato Sabrina De Filippis, Direttore Divisione Passeggeri Regionale di Trenitalia. I collegamenti di Trenitalia rispecchiano l’impegno della società verso le persone e l’attenzione alle loro esigenze. Gli Itinerari di pAssaggio e i collegamenti per raggiungere parchi, impianti sciistici, spiagge, borghi, giardini e siti patrimonio dell’Unesco sono la conferma dell’attenzione di tutto il Gruppo FS Italiane per favorire il turismo in tutta Italia. In questo modo, infatti, si distribuiscono i flussi turistici non solo nelle grandi città d’arte, ma anche nelle località di piccole e medie dimensioni ad alta attrattività culturale e paesaggistica”.

Da trent’anni Slow Food Editore cura, grazie all’aiuto dei soci di Slow Food Italia, una mappatura del territorio italiano", ha dichiarato Carlo Bogliotti, Direttore editoriale della casa editrice della Chiocciola. con i migliori indirizzi in cui mangiare, bere e fare acquisti enogastronomici. Il tutto secondo la filosofia di Slow Food, ovvero nel rispetto di una qualità che si declina con i tre aggettivi buono, pulito e giusto. Una qualità assoluta, anche in termini ecologici e socioeconomici. Questa ricchezza di osterie, cantine, botteghe, piccoli produttori costituisce il meglio di un’Italia che si muove lentamente, mostrando la bellezza delle province con grande capacità di rispettare le tradizioni, i luoghi in cui è inserita, l’importanza che rappresenta anche a livello internazionale. Il progetto con Trenitalia è dunque scaturito in un modo che possiamo definire naturale”.